Окна ПВХ в Минске
Главная -> Полезно знать -> Опал

Опал

Опал представляет собой аморфный водный кремнезем, в составе которого присутствует вода в количестве от 2 до 20%. Встречаются опалы, которые спообны терять часть воды при нагревании до 100° C. Кстати, опал, содержащий воду, есть в волокнистом халцедоне. Чаще всего в составе опала содержатся в виде примесей гидроксиды железа, частицы глины, марганца, мела, никеля и т. д. Подобно халцедону, опал в чистом виде попадается крайне редко, в основном - в форме благородного опала, содержащего от 5 до 12% воды. Опал отличается цветовым разнообразием и имеет много вариантов блеска. В ювелирном деле часто используют благородный опал, или кахолонг.

Обратимся к истории этого странного названия белого и плотного, словно слоновая кость, опала. Кахолонг в переводе с калмыцкоого означает „камень с реки Ках" („чолонг" - камень). Но возможно оно образовано от монгольского слова "кашилон" - прекрасный камень. По своим физическим свойствам опал изменчив. Его плотность варьируется от 1,9 до 2,5, а твердость - от 5 до 6. Опал кислотоустойчив.

В силикатных и карбонатных отложениях опал можно встретить в виде конкреций. Он служит как цементирующее вещество в некоторых разновидностях песчаников. В группу опалов входят диатомиты, радиоляриты и спонгилиты, котрые представляют собой скопление скелетной части диатомей, губок, радиолярий и остатков морских животных.

До сороковых годов XX в. опал был интересен как поделочный камень. Породы, в составе которых есть опал (трепелы, диатомиты), использовали в качестве полировочного и термоизоляционного материала, а также сырья для легкого кирпича, различной керамики и т. д. Гораздо позднее опал нашел свое применение в строительной сфере наравне с халцедоном в качестве реакционно-способных заполнителей для таких бетонных объектов, как опоры мостов автомобильных дорог и ряда гидротехнических сооружений.