Окна ПВХ в Минске
Главная -> Полезно знать -> Минеральные вяжущие вещества

Минеральные вяжущие вещества

Вяжущие вещества - это тонкодисперсные вещества, которые при нагревании или затворении водой, водными растворами солей или некоторыми жидкостями формируют тестообразные или вязкожидкие массы, со временем твердеющие и принимающие камневидное или стекловидное состояние.

По химическому составу вяжущие вещества бывают органические и неорганические, или минеральные.

К органическим причисляют полимерные смолы, клей, битумы, дегти, пленкообразователи и другие вещества.

Минеральные вяжущие вещества делятся на воздушные, гидравлические и кислотоупорные (или кислотостойкие).

Воздушные - это те вяжущие вещества, которые в процессе затворения водой или водными растворами некоторых солей могут схватываться, твердеть и превращаться в камень исключительно на воздухе. Полученный камень долгое время не теряет своей прочности в воздушной среде. Среди воздушных вяжущих веществ выделяют полуводный гипс или алебастр, гипсоангидритовый цемент и высокообжиговый гипс или эстрих-гипс, строительную известь и каустический магнезит.

Гидравлическими называют вещества, которые при затворении водой дают тесто, способное схватываться и твердеть как в воздухе, так и в воде. Полученный при этом камень в течение долгого времени не теряет свою прочность в воздухе и в воде. Это позволяет применять гидравлические вяжущие вещества в конструкциях и сооружениях, необходимых для работы в воздушных и водных средах.

Гидравлические вяжущие имеют свои подгруппы. Первая подгруппа включает вещества, в составе которых отсутствуют добавки вообще или их количество не превышает 10-15%. Среди веществ первой подгруппы можно выделить портландцемент с его разновидностями,глиноземистый цемент и гидравлическую известь. Во второй подгруппе находятся вещества, содержащие смесь вяжущего вещества с минеральной добавкой, количество которой составляет более 15%. Подгруппу представляют такие материалы, как пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, известковозольный и аналогичные им цементы. Третья подгруппа заключает в себе вяжущие вещества, произведенные посредством смешивания активных шлаков с активизаторами твердения - гипсом, известью, цементом и другими в размере 10- 20%. Эту подгруппу представляют сульфато-шлаковый, известково-шлаковый, шлаковый бесклинкерный цементы и др.

Кислотоупорными, или кислотостойкими, принято называть гидравлические вяжущие, которые процесс твердения начинают в воздухе и продолжительное время не теряют прочность камня в кислых средах. К данной группе причисляют кислотоупорный кварцевокрем-нефтористый цемент, необходимый для постройки сооружений, периодически попадающих под влияние минеральных и органических кислот и их солей.

Воздушные и гидравлические вяжущие вещества применяют преимущественно для скрепления между собой керамических и естественных камней и плит при строительстве различных зданий, в том числе для производства бетонов и железобетонных конструкций, а также для отделки и оформления сооружений разнопланового назначения.

Основной характеристикой вяжущих веществ можно назвать их механическую прочность или марочность. Она обуславливает величину предела прочности при сжатии стандартных образцов, произведенных из испытуемого вяжущего вещества по методике ГОСТа.

Величина предела прочности при сжатии вяжущих веществ варьируется в широких пределах и может составлять от 50 до 500 кГ/см2 (10-1 МПа). Некоторые вяжущие вещества в отношении марочности значительно выходят за эти пределы.

Помимо механических свойств, вяжущие вещества в зависимости от цели применения обладают водостойкостью, морозоустойчивостью, антикоррозионной способностью по отношению к среде, в которой готовое изделие располагается, и другими свойствами, согласно ГОСТу.