Окна ПВХ в Минске
Главная -> Полезно знать -> Халцедон как разновидность кварца

Халцедон как разновидность кварца

Халцедон является тонковолокнистой или мелкокристаллической структурной разновидностью кварца. У него идентичный кварцу химический состав. Настоящая плотность его равна 2,5- 2,6 г/см3. Твердость - 6. Название халцедон позаимствовал, по всей видимости, от древнего города Хелкедона в Вифинии на побережье Mpаморного моря, где его сбывали в больших количествах. Из этого города камень попадал в страны бассейна Средиземного и Черного морей, а затем - вглубь Европы и Малой Азии. Любовь к халцедону существовала во все времена, ведь по преданиям он обогащает силой, способствует развитию красноречия, а также защищает своего хозяина от забот.

Существует несколько форм, присущих халцедону. Наиболее распространенные из них - это плотные жильные, натечные и почковидные. Поверхность у них гладкая или бугристая. Окраска халцедона отличается разнообразием по сравнению с окраской кварца в виду того, что в составе халцедона присутствуют микропримеси оксидов и гидроксидов железа, а также других красящих минеральных веществ. Камень бывает темно-серого, белого, оранжево-красного, темно-розового, желтого цветов. Помимо этого, халцедон существует ровно окрашенный, пятнистый и зонально-полосчатый, со слоями различной расцветки и степени прозрачности. Все эти возможности цвета и текстуры камня позволяют использовать его в ювелирном деле в качестве поделочного материала. Халцедон встречается в Крыму, Западной Волыни, в Сибири и в других местах в России. Из цветных пород и минералов особое место занимают самоцветы группы кварца и халцедона.

Помимо ювелирной сферы, халцедон уже 25 лет используется в строительстве. Строители заметили, что во время эксплуатации дорожных сооружений и плотин ряда ГЭС в бетоне формируются трещины, которые зачастую способствуют его разрушению. Главной причиной тому можно назвать контакт щелочей, находящихся в составе цементов, с теми заполнителями, которые имели активные минеральные примеси. Тогда встал вопрос о применении заполнителей, в составе которых есть реакционно-способные минералы. Этими реакционно-способными минералами оказались халцедон и опал.

Халцедон может замещать ряд минералов в осадочных породах и формировать в них линзы и конкреции, заполняющие пустоты в доломитах и других породах. Можно сказать, что он представляет промежуточную структурно-генетическую форму между опалом и кварцем. Фактически весь опал в породах с течением времени раскристаллизовывается и переходит частично, а затем и полностью в халцедон. Помимо этого, в таких осадочных породах, как песчаники, халцедон вместе с опалом составляет цементирующее вещество. Он как бы прорастает сквозь опаловую массу, кристаллизуясь из нее. Это подтверждается тем, что халцедон в чистом виде встречается редко. Посредством большого числа экспериментов было выявлено, что халцедон является микрокристаллической разновидностью кварца, реакционно-способной при взаимодействии со щелочами цемента.